Die Bewertung der Barbarossa-Klinik-Kelbra
Erfahrungsberichte

Lesen Sie hier, welche Erfahrungen Patienten mit der Barbarossa-Klinik-Kelbra gemacht haben – das hilft Ihnen sicher in der Entscheidung der Frage: Ist die dies die richtige Klinik für mich?

Helfen Sie auch anderen Patienten bei der Auswahl der richtigen Klinik und schildern Sie uns kurz welche Erfahrungen Sie mit unserem Haus gemacht haben.

Nutzen Sie dazu einfach unser Kontaktformular oder senden Sie uns eine kurze E-Mailreplica rolex deepsea.

Alle Inhalte werden selbstverständlich auf Wunsch anonymisiert und unbearbeitet hier eingestellt!


Erfahrungen unserer Patienten:

12. Dezember 2023

Ich war sehr froh hier mit meiner Tochter angereist zu sein und fand den Aufenthalt hier sehr schön. Auch eine sehr große Auswahl an Indikationsgruppen fand ich gut und eine sehr gute Betreuung der Kinder.

C.H.

 

5. Dezember 2023

Die Einrichtung hat mir sehr gut getan. Das gesamte Klinikteam hat mich unterstützt ein abstinentes Leben führen zu können. Gruppentherapeutin GR. 1 (Frau Gerber) hat mir sehr geholfen meine Ziele zu erreichen. Die Zeit mit meinem Sohn im „rehapro“ Projekt hat uns sehr gut getan uns unsere Bindung wieder gefestigt.

Elias Winkler

 

28. November 2023

- Kraftraum kann in der Freizeit genutzt werden

- das Essen ist vollkommen ok und ausreichend

- Therapie hat geholfen psychisch stark und körperlich fit zu werden, Yoga als besonders hilfreich empfunden

- zu wenig Möglichkeiten sich Tee in den Abendstunden aufzubrühen

M.F.

 

23. November 2023

- super Therapeuten

- tolle Klinik + Mitarbeiter

- man kann alles erreichen selbst in kurzer Zeit 

- alle SHG´s sind spitze und mega wichtig um was zu erreichen

Helen M.

 

09. November 2023

Gestern wurde ich nach 13 Wochen entlassen und war heute bereits wieder arbeiten, 3 Stunden nur, aber immerhin. Ich fühle mich gut angekommen im neuen alten Leben und das verdanke ich Ihnen.

Das kann ich jetzt erst richtig wertschätzen, so aus der Ferne. Vieles konnte und wollte ich anfangs nicht einsehen und verstehen... fühlte mich gegängelt und überwacht. Aber ich habe mich irgendwann auf Ihr Konzept eingelassen, wenn ich auch bis heute nicht alles verstehen und nachvollziehen kann... es hat mir geholfen.

@ Liebe Frau Rösch, danke für Ihre gestern für mich. Ich habe Ihren Rat befolgt und alles ist gut. Ich mussweiter an mir arbeiten und meine Meinung vertreten, wenn es mir mit irgendwelchen Entscheidungen nicht gut geht... Danke

@ Liebe Frau Krummel, danke für alles. Sie sind eine ganz liebe Therapeutin, ich werde unsere Einzelgespräche vermissen. Sie haben immer meinen ganzen Frust in positive Bahnen gelenkt. Und wegen Ihnen komme ich vielleicht zum Ehemaligentreffen.

@ Lieber Herr Diesterbeck, durch Sie habe ich meine Freude an Bewegung wieder entdeckt. Sie können jeden so gut einschätzen und motivieren. Dafür vielen Dank. Es hat mir immer sehr viel Spaß gemacht und Sie haben mir nie das Gefühl gegeben, dass ich zu alt, zu doof oder was auch immer bin. Ich konnte alles bei Ihnen ausprobieren... Danke dafür!

@ Liebe Schwester Anna und der Rest der coolen Gang... immer streng aber sooo lieb... Danke an alle.

@ Liebe Perle der Klinik, liebe Frau Schenk... Ich danke Ihnen für Alles. Von der Aufnahme bis zur Abreise waren Sie einfach Spitze... Dankeschön!!!

Hauswirtschaft und Küche möchte ich natürlich auch nicht vergessen. Liebe Grüße an Euch... super Arbeit.

 

Ich starte jetzt durch und wünsche Ihnen allen nur liebe Patienten.

Ute Walter

 

05. Juli 2023

Das hat mir gut gefallen:

  • Konzept der Therapie u.a. Intensivtherapie „Hütte“ und tiergestützte Angebote
  • Therapieform – viele Gespräche, Selbsthilfegruppen
  • Gruppen- / Bezugstherapeutin und Therapeuten der „Hütte“
  • Personal war überwiegend freundlich und emphatisch
  • Guter Kontakt zu Mitpatienten
  • Lage am See

Das hat mir nicht so gut gefallen:

  • Medizinische Kompetenz
  • Wenig Material, was von der Ergotherapie zur Verfügung gestellt wird

Verbesserungsvorschläge:

  • Die Küche könnte auch unter der Woche wieder selbstständig kochen und Patienten mehr mit einbinden

 

19. Juni 2023

Das hat mir gut gefallen:

  • sehr freundliche Mitarbeiter
  • wenig Therapieausfall
  • vielfältige Therapieangebote mit individuellen Wahlmöglichkeiten
  • Wäscheservice
  • Fitnessraum
  • Sauna

Das hat mir nicht so gut gefallen:

  • keine Patientenküche
  • keine Möglichkeit Getränke zu kühlen
  • keine gemütliche Atmosphäre im Wohnbereich
  • keine Möglichkeit eigenes Essen auf dem Zimmer zu verzehren
  • Verdunkelung der Zimmer 

 

26. April 2023

Das hat mir gut gefallen:

  • Umgebung
  • Harmonie in der Bezugsgruppe / Patientenschaft
  • Tagesstruktur
  • therapeutische Angebote
  • relativ alltagsnah

Das hat mir nicht gefallen:

  • es gibt nichts, was mir nicht gefallen hat

 

26. April 2023

Das hat mir gut gefallen:

  • Bezugsgruppe
  • Klinikgelände
  • Dienste von Gruppe 7
  • Patientenämter und damit verbundene Entwicklungsmöglichkeiten
  • Indikationsgruppenauswahl
  • Freizeitangebote
  • Zimmer

Das hat mir nicht gefallen:

  • Essen
  • kalkhaltiges Wasser
  • fühes Aufstehen durch Frühsport

N. Meral

 

19. April 2023

Was mir gefallen hat:

  • gutes Therapieangebot
  • nette Therapeuten
  • guter Zusammenhalt der Patienten
  • vielfältiges Sortiment bei Frühstück und Abendessen

Was mir nicht gefallen hat:

  • Schwestern könnten netter sein
  • Portionen beim Mittagessen

 

06. April 2023

Verbesserungsvorschläge:

  • alle 14 Tage einen Gruppentag als Therpieeinheit
  • Küche auf den Gruppenfluren als AdtL
  • Gruppenmitglieder auf einem Flur unterbringen

Das hat mir gefallen:

  • Alles eigentlich
  • Hütte (Intensivtherapie), Ergo, Sporttherapie
  • Therapeuten sind alle in Ordnung
  • Sozialer Dienst sehr hilfreich
  • Schwestern, Verwaltung, Wäscherei - alle hilfsbereit

Das hat mir weniger gefallen:

  • ärztliche Betreuung, klare Diagnostik wäre schön, gefühlt zu viele Schlafmedis
  • Essen hat mir nicht geschmeckt

20. Dezember 2022

Postiv fande ich:

  • Therapeuten
  • Tiere
  • Praktikum
  • meist locker
  • Therapieangebot mit Abstrichen
  • Intensivtherapie Hütte
  • Abstand von allem gewonnen
  • Gegend
  • Selbsthilfegruppen/ Therapieangebot

nicht so gut fande ich:

  • Gejammere der Patienten
  • teilweise viel Leerzeiten
  • sinnlose Regeln
  • Frühsport
  • zu wenig Einzelgespräche
  • Doppelzimmer
  • Verhalten der Schwestern
  • Nichtrauchermotivation
  • Patientenzusammensetzung
  • zu bürokratisch

31. August 2022

Alles in allem war es ein schöner Aufenthalt. Es ist auch nur so gut, wie man es sich macht. Top Therapeutin, freundliches Personal, hilfreiche Therapien. Ich würde wiederkommen falls es der Fall sein sollte, 2,5 Sterne von 5.

29. August 2022

Es war eine schöne Zeit, ich konnte mich auf mich konzentrieren und war das erste Mal während meiner Alkoholabhängigkeit 6 Monate trocken (mit Entgiftung). Ich habe gelernt mehr auf mich zu achten. In meiner Bezugsgruppe habe ich mich wohl und gut aufgenommen gefühlt. Aus den verschiedenen Therapieeinheiten konnte ich gute Lösungspraktiken mitnehmen. Das gesamte Personal ist nett. Das Essen hat immer wieder zum Spaziergang eingeladen. Insgesamt war ich zufrieden mit meinem Therapieaufenthalt.

M. Taschner (Zeitraum 04´22 - 08´22)

22. August 2022

Also was fand ich gut in Kelbra eigentlich vom Prinzip her fand ich alles super, sowohl die Indikationsgruppen als auch die Selbsthilfegruppen. Ich war ja als Familie hier, die Kinderbetreuung war gut. Das einzige was besser hätte sein können, wäre wenn man als Paar auch zusammen Therapien machen könnte. Klar soll man sich auf sich konzentrieren aber man könnte in dem Punkt echt was anbieten. Auch kann man so vielleicht mehr erreichen als Paar. Aber Alles in allem war es eine schöne und lehrreiche Erfahrung.

Peer (Zeitraum 02´22 - 08´22)

27. Juli 2022

Ich muss sagen das die Klinik gut ist und ich sie gerne weiterempfehle. Klar manchmal läuft nicht alles so gut aber nichts ist perfekt. Ich bin auf jeden Fall zufrieden mit der Therapie und würde sie wie gesagt weiterempfehlen. Der Anfang ist zwar schwer aber wenn man sich eingelebt hat wird es nach und nach leichter.

Juli 2022

Insgesamt hat mir mein Aufenthalt gut gefallen. Ich würde die Kllinik empfehlen.

07. Juli 2022

Ich war positiv überrascht von der Klinik. Ich fand hier kompetente und freundliche Therapeuten und personal vor. Auch für eine sinnvolle Freizeitgestaltung ist Raum und Möglichkeiten vorhanden. Die hervorragende Küche ist besonders erwähnenswert. Natürlich ist nicht alles perfekt und es gibt auch die eine oder andere Sache zu verbessern aber ich war sehr zufrieden und kann diese Einrichtung nur empfehlen.

Mario (Zeitraum 04´22 - 07´22)

30. Juni 2022

- Ich fühlte mich gut aufgehoben

- sehr kompetente Mitarbeiter, Therapeuten, Ärzte

- das therapeutische Angebot ist sehr gut ausgearbeitet und wunderbar umgesetzt

- die sportlichen Angebote sind umfangreich

- alle Mitarbeiter sehr freundlich und erfahren in ihren Bereichen

- ich fühlte mich wirklich sehr gut aufgehoben

- nur zu empfehlen 

Juni 2022

Es hat mir sehr gefallen und ich würde es jedem weiter empfehlen !

Juni 2022

Sehr geehrte Damen und Herren, ich kann mich nicht beschweren. 

Alles soweit in Ordnung.

Mai 2022

Ich war mit der gesamten Behandlung sehr zufrieden. Es gibt nichts was ich kritisieren könnte.

Mai 2022

- erfolgreich Therapie beendet mit der Gruppe 5

- Erste Langzeittherapie

im allgemeinen sehr zufrieden...

... man kann sagen, dass es sich
gelohnt hat hierher zu kommen. Wenn man die Zeit hier nutzt, kann man seine Ziele auch erreichen.

Alles in allen war ich sehr zufrieden, alles soweit OK

in Anbetracht der gegebenen Situation (Corona) war alles gut

Danke an meine Therapeutin...

...ohne sie hätte ich nicht so viel
erreicht und hätte meine Probleme nicht erkannt. Sie machen ein super Job.

Die Freundlichkeit der Mitarbeiter...

... ist super vorallem am Empfang! Die Therapeutin hat mir sehr sehr
viel geholfen! Großes Lob!! Die Therapiepläne sind manchmal zu eng organisiert(zeitlich) HDMI kabel: wie schön
dies wieder benutzen zu dürfen! Gar keine Lebensmittel auf dem Zimmer finde ich nicht so toll!

Ich habe mich...

...sehr wohl gefühlt und kann diese Klinik nur wärmstens weiter empfehlen. Die Klinik und ihr Konzept
ist spitze. Vielen herzlichen Dank für diese herrliche Zeit.

sehr zufrieden

Das Therapeutenpersonal...

... ist immer sehr freundlich und
zuvorkommend, man begegnet ihnen auf einer Ebene ohne das Gefühl zu haben man wird verurteilt

Recht gut im Gesamten! Danke für alles!

Sport & Ergotherapie Angebot ist sehr gut

Die Anregung für den weiteren Verlauf wäre...

...mehr Therapie indem sinne das nicht zu viel Freizeit zwischen
denn Therapien ist. Bin sehr zufrieden mit denn Therapeuten und dem allgemeinen Personal.

Es gibt keine Kritik...

 Ich kann es so beurteilen, trotz der Corona-Zeit, daß es sehr angenehm war.

Das Konzept der Klinik...

...gefällt mir recht gut. Ich kann nicht auf Erfahrungen durch andere Klinikaufenthalte
zurückgreifen...für mich war der Aufenthalt hier sehr aufschlussreich und wie ich hoffe heilsam.

22.Oktober 2020

- Man konnte sich frei fühlen und hatte genügend Freizeit zum Ausruhen

- Viele Gespräche mit anderen Patienten

- Gefallen hat mir die Essenzeitenänderung nicht, sollte konsequenter sein

- Therapiepläne genauer (Zeit + Räume) + alle Termine Drauf (Medi)

15. Oktober 2020

Das Besondere hier an der Klinik ist : 

ein besonderes Sein, der Geist und das friedliche , was hier inne wohnt 

12. Oktober 2020

Ich bin einfach froh, dass trotz Corona- Pandemie ein Klinikaufenthalt stattfinden konnte. 

Danke an das gesamte Team

5. Oktober 2020

Beibehalten:

Nette Mitarbeiter und gutes Umfeldum sich schnell einzuleben. Gute Strukturen um wieder in einen geregelten Alltag zu finden.

Kritik:

Angebot in der Ergo könnte größer sein.

Immer die gleichen Dinge , die in der Küchenkommission angesprochen wurden, aber nicht besser werden.

29.September 2020

Ich war in dieser Klinik am richtigen Platz und bin zufrieden. 

Die Therapieangebote und Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielseitig. Eigeninitiative ist gefragt und das kam meiner inneren Einstellung sehr entgegen

29. September 2020

Küche ist Top

Therapeuten sind Top

Verbesserung: mit dem Übergang zur nächsten Therapie ist die Zeit zu lang

29.September 2020

Meine Erfahrung ist, es lohnt sich eine Langzeit zu machen. Nimm die Chance und nutze sie. Therapie heist Veränderung und ich hatte mich im Positiven verändert. 

Viel Erfolg sagt CHRAZY INGE

12. September 2020

Mir hat der Aufenthalt in der Barbarossa-Klinik gut getan um mein Selbstbewustsein und meine Sucht in den Griff zu bekommen

09.September.2020

Ich danke dem gesamten Klinik- Team. Ich habe Dinge, Sachen für mich geschafft, die ich nicht für möglich gehalten habe. 

Auch den Schwestern vielen lieben Dank.

Auch Danke dafür, dass ich ein 2- wöchiges Praktikum absolvieren konnte. Das Hat mir gezeigt, das ich noch sehr gut belastbar bin.

Vielen lieben Dank

09.September.2020

Ich möchte mich bei der Klinik und dem gesamten Personal herzlich bedanken. 2016 war ich schon einmal mit meinen Kindern hier. Diesmal ohne. Mir konnte geholfen werden. Habe die Zeit genutzt um besser mit mir umzugehen. Dabei hatte ich zahlreiche Möglichkeiten, sei es Indikationsgruppen oder Selbsthilfegruppen. Seit knapp vier Monaten arbeite ich für die Gemeinschaft als Patientensprecher mit dem Klinikteam eng zusammen. Dieses zeigte sich immer entgegenkommend auch wenn wir als Gemeinschaft manchmal nicht ganz einverstanden waren. Da ich den Beginn der Coronazeit hier miterleben durfte muss ich der Barbarossa-Klinik ein dickes Lob und große Anerkennung aussprechen.Wir konnten froh sein, dass die Klinik Konzepte ausgearbeitet hatte und nicht schließen musste. Die Therapie konnte trotz ein paar Veränderungen statt finden.

Danke

1.September 2020

Der Aufenthalt war sehr Hilfreich, Man lernt viel dazu (in der Theorie)

2.August 2020

Ich bin der Klinik sehr dankbar, dass ich endlich die Erkenntnis erlangt habe, dass nur die bedingungslose Kapitulation
gegenüber der Sucht zu meiner zufriedenen Abstinenz führen kann.

27.Juli 2020

Die Begegnungen mit anderen Suchtkranken hat mir im Nachhinein viel gegeben! Anfangs hatte ich
massig Vorurteile, jedoch konnten diese zum Großteil widerlegt werden! Auch die Begegnung mit meinem
nüchternen ICH war eine wertvolle Erfahrung!

9.Juli 2020

Die Hüttenerfahrung u. die Gedankengänge die die genannte Therapeuten bei mir auslösten. habe viele neue
Blickwinkel erhalten. Dinge an die ich zuvor nie dachte. meine Lebenseinstellungen hat sich grundsätzlich ins positive
gewandelt. Auch gab es die ein oder andere Begegnung mit Mitpatienten die sehr wertvoll für mich waren. Das
Erlebnis der schriftlichen Abmahnung war besonders positiv für mich, da diese mich wachrüttelte und die Therapie
dadurch erst richtig begann.

17.Juni 2020

Besonders positiv empfand ich die Vorstellung meines Suchtverlaufes. Ich hätte nicht damit gerechnet
was beim erstellen alles für Erinnerungen in mir hoch kommen. Auch das Feedback der Gruppe empfand
ich als sehr Hilfreich.

12.Juni 2020

Was fand ich in meiner Therapie gut

Freizeit mit Mitpatienten - Sportaktivitäten
- Mein Hund durfte kommen
- Das man gleich behandelt wird, es sind alle gleich
- Abschließen und erledigen meiner Sozialstunden
- das ich mich Über meine Vergangenheit öffnen konnte und vieles aufarbeiten konnte

7. Juni 2020

Die Begegnungen mit anderen Suchtkranken hat mir im Nachhinein viel gegeben! Anfang hatte ich
massig Vorurteile, jedoch konnten diese zum Großteil widerlegt werden! Auch die Begegnung mit meinem
nüchternen ICH war eine wertvolle Erfahrung!

11. Mai 2020

Super Klinikteam, wo man sich in jeder Hinsicht sehr gut aufgehoben fühlt. Sehr individuelle hilfreiche Gespräche und Unterstützung.

05. Mai 2020

Ich bin am 20.11.2019 in der Barbarossa Klinik angekommen. Bis zu diesem Punkt waren die letzten 1 1/2 Jahre sehr schlimm für mich, wodurch ich voller Angst & Unruhe war. Hier habe ich mich Sicher & Verstanden gefühlt. Ich habe zu mir selbst gefunden, bin konzentrierter wie vorher und konnte mir für die Zeit nach der Therapie ein gutes Netzwerk schaffen. Vielen Dank das ich hier sein durfte. Es war mir eine Ehre .

26. April 2020

Die Klinik ist auf jeden Fall weiter zu empfehlen. Die Angebote sind ausreichend und die Einheiten sind hilfreich, man kann sehr viel mitnehmen.

22. April 2020

Ich bin sehr froh mich für die Klinik entschieden zu haben. Es hat mir wirklich sehr geholfen. Die Versorgung der Kinder ist wirklich sehr gut. Man kann seine Haustiere mitbringen und meinem Hund hat es auch super gefallen.  

14. April 2020

Ich konnte während des Klinikaufenthaltes viel an Erfahrungen mitnehmen. Die Gründe meiner Sucht konnte ich aufspüren und ich weiß nun, woran ich für ein abstinentes Leben arbeiten muss. Mir ist es gelungen meinen, Selbstwert zu steigern, und kann nun viel sicherer vor anderen Menschen auftreten. Das Therapeutenteam würde ich durchweg als sehr kompetent bezeichnen. Das halbe Jahr hat sich für mich geloht.

26. März 2020

- freundliches Personal

- Super Essen

- Hilfe in vielen Bereichen

- Zimmer sind gut

23. März 2020

Ich kann die Klinik auf jeden Fall weiter empfehlen, das therapeutische Angebot ist super, das Essen ist spitze und der soziale Dienst ist richtig gut.

18. März 2020

Im Großen und Ganzen hat mir die Therapie sehr viel gebracht. Ich wurde in meinen Sachen gut unterstützt und konnte meine Ziele somit erreichen, die ich mir vorgenommen habe.

12. März 2020

Das war bisher die beste Therapie für mich!

Habe all meine Ziele erreichen können. Alle Therapeuten, Frau Dr. Sanders und Herr Uhlmann sind spitze hier. Herr Breuer mein Therapeut ist Weltklasse danke.

Das Essen war superklasse. Auch der Sozialdienst hat sehr gute Arbeit geleistet, und mir sehr geholfen meinen Scherbenhaufen zu beseitigen.

19. Februar 2020

Ich hatte am Anfang Schwierigkeiten, mich an die Abläufe in der Klinik zu gewöhnen. Aber mit der Zeit wurde mir bewusst, das ich das gleiche Ziel wie alle anderen verfolge, Abstinent leben zu lernen. Ich wurde Teil der großen Gemeinschaft. Die Lage der Klinik in der Nähe des Stausees, quasi vor der Haustür. Die Unterbringung, das Essen, die Unterstützung vom Klinikpersonal und nicht zuletzt die fleißige Arbeit der Frauen von der Hauswirtschaft machten den Aufenthalt zu einem Erlebnis, was ich nicht missen möchte. Ich kann die Klinik mit guten Gewissen weiterempfehlen.

19. Februar 2020

Ich verlasse die Klinik, mit einem sehr guten Gefühl für die Zukunft. Mir wurden viele Therapien angeboten, die mir geholfen haben. Man hat hier viel zu tun, aber auch viele Freiheiten was ich persönlich gut finde, weil es besser auf das Leben danach vorbereitet. Einen lieben dank, an alle Mitarbeiter. 

19. Februar 2020

Die Barbarossa Klinik ist sehr gut und weiter zu empfehlen. Es gibt viele Angebote von Freizeitgestaltungen. Mit hat es sehr gut geholfen.

13. Februar 2020

Ich habe mir verschiedene Kliniken angeschaut und hier hat es mit am Besten gefallen. Küche und Wäscherei waren immer zuverlässig und gingen auch auf persönliche Wünsche ein. Mir gefiel das vielseitige Angebot der Indikationsgruppen. Es stand bei Problemen immer ein Ansprechpartner zur Verfügung.

23. Januar 2020

Gute Klinik

Gute Therapeuten

Gute Betreuung

Gute Therapien und intensive Bearbeitung

Gute ärztliche Behandlung

16. Januar 2020

Der Blick auf den See ist sehr angenehm. Ich muss nichts mehr nehmen, nur für heute!

10. Januar 2020

Trotz einiger Punkte war mein Aufenthalt in der Barbarossa-Klinik erfolgreich und wenn man will, kann man hier viel für sich erreichen. Ich konnte neben meiner Therapie das deutsche Sportabzeichen absolvieren und die Klinikleitung hat mir in einer Notsituation geholfen. Vielen Dank! Ich empfehle die Klinik weiter da man, wenn man mit macht und will, kann hier viel für sich erreichen. Lieben Dank für alles.

07. Januar 2020

Ich wurde in meinen Anliegen immer gut betreut und habe mich sehr aufgehoben gefühlt. Das Team der Barbarossa-Klinik war immer interessiert und freundlich. Wenn man sich darauf einlässt bringt die Therapie viele persönliche Erfolge mit sich. Danke für die schöne Zeit.

07.Januar 2020

Insgesamt war es ein guter Aufenthalt. Vieles anders als vorgestellt aber insgesamt sehr gut. Mit vielen Fragen her gekommen, viel beantwortet aber auch viele neue Fragen aufgetaucht.

02.Januar 2020

Die Klinik kann ich jedem weiter empfehlen. Ich konnte hier viel erreichen. Meine Ziele konnte ich erreichen.